綴りかた日記

はてなダイアリ―から移行しました(2019.02)

後ほど

体操、マッサージ。大豆の粉を摂り、お白湯にルチルクォーツ、カーネリアン、ブルーアゲート。
お弁当用に圧力鍋で一分づきの胚芽米を炊きながら、卯の花炒り(今回は薄揚げ、人参、干ししいたけ、枝豆入り)、小松菜とれんこんの梅酢風味ごま白味噌あえを作る。おかずは、母が取り分けて、今日が祥月命日の祖母のお供えにも持って行った―祖母がおからを料理する時はいつもたっぷり作って、赤地に牡丹の絵がついたアルマイトの、大きな行楽用お弁当箱に入れ、私の家族に持ってきてくれたものだった。それは小エビなども入っていたけれど、しっとり、しっかりとした味わいが美味しくて、楽しみにしていた。